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2022.04/28 [Thu]
ハウスプリンの裏技
簡単にプリンが作れるのでハウスのプリンの粉をよく使います。
牛乳で作るタイプと水だけで作るタイプがありますが、牛乳で作る方が断然おいしいです。
↑はスーパーで売っている4個分タイプ。123円。
3個分タイプは100円ショップでも売ってます。
作り方は簡単。
粉を牛乳に溶かして、沸騰させ、冷やしてかためるだけ。
小学生でも作れます。
今まではカラメルシロップをできあがったプリンにかけていたけど、箱の裏に最初からカラメルを流し込む方法が書いてあったのでやってみました。
↓火にかける前のナベ
沸騰した後、全体がふくらんでいます。↓
プリンカップ4個につぎわけます。↓
金属製のカップもダイソーで購入。熱伝導がいいので早く固まります。焼きプリンにも使えるし。
1つ100円(税抜き)
付属のカラメルシロップをスプーンでそおっと垂らします。
うまく垂らすと垂らした穴も見えくなります。
氷水を入れたバットで冷やします。
ある程度固まったら冷蔵庫でしっかり冷やします。
できあがり↓
たしかにカラメルとプリンは、しっかり分離していますね。↓
同じシリーズの「黒ごまプリン」もよく作ります。
3個入りタイプはダイソーにあります。
4個入りタイプはスーパーにあります。
これも牛乳で作りますが、カップに入れてしばらく置いておくと、自然にゴマが下にたまって綺麗な黒ごまプリンになります。
見事にゴマとプリンが2層に分かれています。
今からの季節、冷たいデザートがおいしいですよね。
お試しください。
かつての飼い猫チー公監督の指示のもと、プッチンプリンタワーに挑戦したときの動画
↓
カスタードプリン(蒸しプリン、焼きプリン)を作るときは、カラメルシロップを作るのがめんどくさいので、カップに黒みつを入れて冷凍庫で2.3分おいて固めたあと、あら熱をとったプリン液をしずかにカップに注いでから、蒸したり焼いたりすると、カップから出したとき、天井にしっかり黒蜜がのっています。
ダイソーの黒蜜シロップ↓
(カスタードプリンの材料は、卵2こに対して牛乳250cc、砂糖35g、バニラエッセンス1.2滴。よく混ぜたら、茶こしで液をこすと、なめらかに仕上がります)
風が心地よい季節になりました。よい一日をお過ごし下さい。
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