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2017.11/07 [Tue]
グルメ日記「新宿伊勢丹会館 あえん」旬の野菜料理など
東京旅行2日目は、昼間は某ホテルでの大学の同窓会に出席し、会費1万円も取られたけど、しゃべってばかりでほとんど食べるヒマがなくて何を食べたかも覚えていない

そしてその夜は、後から来た夫と東京在住の長男夫婦と新宿で会食でした。
お店はお嫁さんがセレクトしてくれて、野菜中心のヘルシーメニューのお店でした。
写真を撮るヒマがなかったので公式サイトからの引用です。
伊勢丹会館4階にある「あえん」という郷土料理のお店です。
モスバーガーの会社がやっているそうです。
コースもありますが、いろいろみんなで分け合って食べたかったので
1品ずつ豊富なメニューから選んで注文しました。
最初に頼んだのは前菜5種盛り
かぼちゃの煮付け など
初めて味わう柿の焼き物↓
結構大きいのでナイフで切り分けて食べられます
秋田牛のステーキを頼んだ。
柔らかくてさっぱりしていて大根おろしやもやしともよく合う。
いろいろな味が楽しめます。
お野菜ひとつひとつが味が濃くておいしい。
たぶん有機野菜だと思う。
白菜はシャキシャキ感が残っていてとてもおいしい。
玄米の優しい甘さにほんの少しコーヒーの香りが。
乗っているのはおたふく豆
お腹いっぱい食べて4人で13500円ぐらいでした。
(アルコール類は夫だけ)
メニューはほとんど野菜を中心にしたヘルシーなお料理ばかりなので
ダイエット中の息子や夫にはぴったり。
野菜大好きな私にも、とてもうれしいお店でした。
お嫁さんのナイスなチョイスに大拍手でした。
「あえん」
住所〒160-0022 東京都新宿区新宿3-15-17 伊勢丹会館4F
電話番号03-5368-3378
営業時間
月~金
ランチ 11:00~16:00 (L.O 15:30)
ディナー 17:00~23:00 (L.O 22:00)
土
ランチ 11:00~17:00
ディナー 17:00~23:00 (L.O 22:00)
日・祝
ランチ 11:00~17:00
ディナー 17:00~23:00 (L.O 22:00)
休日不定休あり(伊勢丹に準ずる)
公式ホームページ↑
あえん 伊勢丹会館店は、「食と健康」「農業・土作り」へのこだわりから全国各地より食材を厳選し、柔らかな食感と旨みが自慢の栃木県産桜山豚(オウシャントン)を使った豚肉料理や千葉県産コシヒカリ玄米を使った”あえんの玄米わっぱめし”など四季折々の旬菜料理をご提供しております。
ホームページより引用
そして、大勢の人で賑わうアルタ前↓
同窓会は、さいたま新都心のホテルであったのですが、
この日、ここではツールドフランスさいたまクリテリウムというのをやっていて
駅前はすごい人波でした。
昔、埼玉に12年住んでいましたが、その頃はこのへんは何もなかったのに
あまりの変わりようにビックリでした。
11/3.4.5と暑いぐらいの気温でお天気にも恵まれました。
トランプ大統領の来日ということで、どこでも警察官がやたら多かったです。
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